Главная » Статьи » "Говорит воспитатель"

Учите детей выражать свои эмоции.

Учите детей выражать свои эмоции.

Принимать и проявлять свои чувства – это то, чему родители должны научить своего ребенка. Ведь спрятанные эмоции всегда найдут выход. Намного хуже, когда они выходят в виде соматических заболеваний, речевых нарушений и т. п. Ребенок имеет право на чувства (конечно, имеются в виду в первую очередь негативные гнев, обида, ревность), т. к. ребенок не реже взрослого попадает в трудные ситуации. Например, когда появляется братик или сестричка, старший испытывает целый спектр чувств, которые он зачастую сам не может понять.

Мы сами подталкиваем ребенка к подавлению своих чувств, а иногда даже не даем их как следует почувствовать. Мы сами злоупотребляем переключением внимания. Например, ребенок больно ударился, а мы ему говорим: «Ой, смотри, вон птичка полетела!» Мы не разрешаем ему почувствовать боль, прислушаться к своим чувствам, пережить. Потом такие дети, превращаясь во взрослых, не чувствуют дискомфорта, не понимают, что живут с нелюбимыми людьми, которые их обижают, ходят на неприятную работу и т. д.

Очень важно говорить детям о том, что происходит в нашей жизни. Порой мы не говорим им всей правды, чтобы оградить их от неприятностей. Но в этом и состоит проблема, что им так или иначе все бывает известно, а их живое воображение часто усугубляет ситуацию. Важно, чтобы мы говорили правду нашим детям о смерти и других болезненно воспринимаемых нами событиях. Дети знают намного больше, чем мы думаем, а мы иногда сбиваем их с толку, рассказывая всякие «небылицы». Рассказывая им о своих чувствах и взаимоотношениях с людьми, мы увеличиваем их «запас» доверия к нам.

Учите ребенка рассказывать о своих переживаниях. Если вы видите, что ребенок чем-то расстроен, подавлен, поговорите с ним, но только не на ходу, а в спокойной обстановке, когда вам никто не мешает. Спросите: «Что-то случилось?», «Ты чем-то расстроен?», «У тебя грустное лицо!», «Тебя кто-то обидел?». Возможно, ребенок не сразу вам ответит, будьте терпеливы, потихоньку расспрашивайте и пытайтесь вместе разобраться.

 

Материал подготовила педагог-психолог: Быстрова Н. Л.

В статье использовался материал из литературного источника:
Наталья Кулакова «Детская ревность».- СПб.: 2013.

Категория: "Говорит воспитатель" | Добавил: Модератор (21.04.2019)
Просмотров: 626 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]